Минусы имплантации
В интернете можно найти много хвалебных отзывов об этой процедуре. И действительно, имплантация имеет ряд преимуществ перед другими способами протезирования. Не зря ведь ее освоение началось еще в 1965 году и успешно продолжается до сих пор. Стоматологи с большим стажем работы считают этот метод наиболее эффективным и безопасным.
Однако, чтобы решить, стоит ли ставить импланты, нужно учесть и негативные стороны операции, ведь вживление титанового штифта зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше заранее выявить уровень риска и понять – стоит ли оно того.
В этой статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы и избавить Вас от беспочвенных страхов.
Самые распространенные опасения
Установка имплантатов – это больно
На самом деле операция проводится под анестезией после консультации и обсуждения плана лечения. Врач подбирает обезболивающие препараты на основе индивидуальных показаний, в том числе непереносимости компонентов. Поэтому ощущения во время установки импланта можно сравнить с обычным лечением зуба. Вы ничего не почувствуете, кроме легкого онемения челюсти.
В норме неприятные ощущения после процедуры могут сохраняться до 3-5 дней. В это время пациент должен принимать обезболивающие и антибиотики, которые предписал врач, и соблюдать аккуратную, тщательную гигиену полости рта.
Если же Вы обнаружили следующие симптомы:
- Температуру 38 градусов, которая держится более 2-4 дней
- Острую режущую боль, которая не проходит более недели.
- Отек десны, держащийся более 5-6 дней.
Необходимо записаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Обычно такие признаки свидетельствует о том, что в месте внедрения имплантата начался воспалительный процесс. Чтобы минимизировать риски, стоит записываться в проверенную клинику, к стоматологу с большим опытом лечения.
Материалы вызывают аллергию
Штифты состоят из титана или титанового сплава – ряда металлов, которые полностью гипоаллергенны. Лишь иногда реакцию могут спровоцировать сплавы с добавлением алюминия и ванадия. Поэтому при склонности к аллергии лучше не выбирать производителей, которые используют для изготовления имплантатов эти элементы.
Долгий процесс вживления
Сама операция проводится за один приём, после чего требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы произошло полное вживление имплантата. Лишь в 1-2% случаев имплантат не приживается, что влечет за собой воспалительный процесс с риском выпадения конструкции.
Однако соблюдение требований врача и своевременная запись на осмотр помогут избежать осложнений, вовремя повлияв на отклонения.
Возможные осложнения после имплантации зубов
Сбор анамнеза, конусно-лучевая томография и тщательное планирование операции, в ходе которого определяется оптимальная методика имплантации, минимизируют риск развития осложнений.
Однако, как и у любого хирургического вмешательства, установка титанового стержня в костную ткань в редких случаях (около 1%) может вызывать:
- Периимплантит
Это название характеризует процесс воспаления десны вокруг имплантата. Основные причины возникновения – это попадание инфекции в незажившие ткани и несоблюдение гигиенических требований после операции.
- Сильное кровотечение из места вживления имплантата, гайморит, нарушение работы тройничного нерва, повреждение альвеолярного отростка, мукозит, отторжение имплантата.
Следует понимать, что подобные случаи – большая редкость и чаще всего происходят не из-за особенностей материала конкретного производителя, а из-за качества выполненной работы или безалаберного отношения пациента к гигиене полости рта после операции. Поэтому следует ответственно отнестись к процедуре и честно рассказать стоматологу о всех возможных противопоказаниях.
После операции в норме считается небольшая температура, отечность десны, тупая боль, выделения крови и лимфы из места вмешательства в течение 2-3 дней.
Порядок проведения имплантации
- Первый визит. Знакомство с врачом. Подробное обсуждение плана лечения. Доктор задаст Вам вопросы. Выяснит Ваши ожидания от имплантации и возможные проблемы со здоровьем. Сделает необходимые диагностические снимки, компьютерная томография челюстей выявит их особенности строения, объем костной ткани. Так имплантолог сможет определить возможность установки имплантата. Все эти процедуры безболезненны. После них Вам нужно будет сдать анализ крови, чтобы оценить общее состояние организма, выявить возможные заболевания, которые могут негативно сказаться на приживлении конструкции.
- Второй визит. Подробное планирование предстоящей операции, а именно размеры имплантата, его специальная форма, необходимость наращивания костной ткани, если Вашего объёма недостаточно для внедрения имплантата. Выписка рецепта для покупки антибиотиков и их заблаговременного приёма перед и после операцией.
- Третий визит. Проводится сама операция, которая состоит из анестезии, подготовки основания для имплантата (разрез в десне на месте удаленного зуба), его установка (хирург внедряет винт в костную ткань) и зашивание раны.
- Четвертый визит. Приживление имплантата длится от 2 до 6 месяцев после чего врач удаляет специальную заглушку и устанавливает на её место формирователь десны.
- Пятый визит. Спустя 14 дней вокруг имплантата заживает десна и уже врач стоматолог-ортопед начинает подготовку к следующему этапу – протезированию. На основании слепка зубов в исследовательской лаборатории изготавливается коронка, которая будет точно передавать индивидуальную форму, размер и цвет Вашего зуба. Пока она изготавливается, её место займёт временная конструкция.
- Шестой визит. Стоматолог проводит безболезненную процедуру – убирает временную конструкцию и помещает на ее место постоянную коронку, предварительно установив абатмент.
Противопоказания
Не всегда стоматолог может порекомендовать установку имплантатов из-за повышенного риска отторжения. Существуют относительные и абсолютные противопоказания, которые при имплантации могут нанести вред пациенту. Например, такие заболевания как сахарный диабет, онкология, туберкулез, заболевания ЖКТ, аритмия и порок сердца.
Также процедуру нельзя проводить детям до 18 лет и пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью. Риск отторжения повышает склонность к аллергическим реакциям, плохая свертываемость крови. Запрещается устанавливать имплантат при беременности и приёме антидепрессантов.
Плюсы имплантации
- Имплантаты множества производителей не требуется менять в течение всей жизни. Раз в 10-20 лет нужно лишь менять коронку по мере ее изнашивания. Хотя существуют и коронки, которые при должном уходе могут использоваться 30 лет и более.
- Предотвращение атрофии десен и сохранение функциональности соседних зубов.
- Имплантация позволяет эстетично восстановить зубы даже при их полной утрате. Конструкция не требует длительного привыкания и полностью возобновляет жевательные функции, обеспечивая удобное смыкание челюстей.
- Сохранение формы и очертаний лица. Естественный овал лица останется неизменным после вживления имплантата.
Как мы рассмотрели, имплантация – один из самых прогрессивных методов замены зубов! Отторжение и развитие осложнений случаются редко. Поэтому мы рекомендуем Вам обращаться в проверенную стоматологическую клинику и чётко выполнять предписания врача для более быстрого восстановления!